Não requer prática para a preparação e são ótimas para o churrasco de fim de semana, no jantar com os amigos, na reunião com clientes, chá de bebe, chá de cozinha, chá de lingerie, casamentos ou qualquer outro tipo de recepção. Mesmo no inverno é uma boa opção, em um jantar onde está sendo servido vinho, por exemplo, a água é essencial, então aposte na aromatizada que seus convidados irão adorar. Servida em jarras transparentes ou suqueiras, a água aromatizada deixa aquele gostinho perfumado na boca, sútil e extremamente refrescante.
Como preparar a sua água aromatizada
Acrescente os ingredientes de sua preferência à água, com algumas pedras de gelo. Deixe na geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir. Esse tempo é necessário para aromatizar a água. É importante lembrar que se trata de água com um leve sabor e aroma. Portanto, não exagere nas frutas e ervas. Com a prática você irá perceber as melhores combinações e quais ingredientes podem ser combinados em maior quantidade, isso também fica a gosto de cada pessoa.
Dicas de ingredientes para a água aromatizada
Ervas e especiarias
Capim-limão, Hortelã, Manjericão, Alecrim, Sálvia, Pétalas de rosas (tem que ser de jardim, não pode ser de floricultura por causa dos agrotóxicos), Anis-estrelado, Cravo, Erva-doce, Mirtilo, Sementes de Romã, Gengibre, etc.
Frutas e legumes
Limão (taiti ou siciliano), Laranja, Lima da Pérsia, Pepino, Morangos, Melão, Melancia, Amoras, Carambola, Maracujá, Abacaxi, Kiwi, Nozes, Pêssego, Tangerina, Gojiberry, Maças, entre outros.
Para dar um toque a mais e deixar a sua água aromatizada mais incrementada você pode acrescentar o mel e as cascas das frutas (laranja, abacaxi, maracujá..desde que sejam orgânicas), que irão dar mais colorido a sua jarra.
Confira abaixo algumas receitas deliciosas
Água de limão, erva-doce e hortelã
• 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 10 folhas de hortelã fresca
• 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas
• 1 litro de água filtrada
Água de morango e capim-cidreira
• 2 folhas de capim-cidreira frescas
• 4 fatias finas de limão-siciliano
• 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
• 1 litro de água filtrada
Água de laranja, gengibre e canela
• 10 folhas de hortelã frescas
• 3 canelas em pau
• 3 rodelas finas de gengibre fresco
• 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
• 1 litro de água filtrada
Água de limão e alecrim
• 1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 1/2 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas
• 1 galhinho de alecrim
• 1 litro de água filtrada
Água de laranja e flor de laranjeira
• 2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas
• 6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes)
• 1 litro de água filtrada
Dicas:
Misture 2 ou mais galhinhos da erva de sua preferência (hortelã, alecrim, manjericão, capim limão, etc). Pode misturar várias.
Use rodelas de limão, laranja, estrelinhas de carambola, sementes de romã. Especiarias como gengibre, cravo, anis-estrelado ou canela em pau. Experimente água com mel, manjericão e nozes.
Pétalas de rosas (sem agrotóxicos) com umas gotinhas de água de rosas (encontrada em lojas árabes e supermercados).
Outra ideia é colocar pedacinhos de ervas ou especiarias dentro da água que vai fazer o gelo, combinando com o sabor que escolheu. Um pouco de licor de menta na água do gelo também vai dar um efeito bem especial.
Crie sua própria água misturando alguns dos itens acima: laranjas ou limões com cravos espetados. Misture ervas de sua preferência. Inspire-se!