A ceia de Natal é repleta de comidas típicas e deliciosas como peru, pernil, farofas e, claro, muitas sobremesas. Mas você também pode, e deve, caprichar nas entradinhas. Esses quitutes saborosos são perfeitos para iniciar a ceia natalina ou até mesmo na festa de Ano Novo. Confira algumas sugestões:
PRESUNTO NA CESTINHA CROCANTE
O Presunto na Cestinha é uma das receitas de petiscos frios mais saborosos para apreciar em datas especiais, como a ceia de Natal. A entrada é feita com facilidade e fica pronta em cerca de 30 minutos. A receita é feita com massa de pastel e é uma ótima dica de aproveitar o ingrediente para petiscos diferentes. Veja como preparar:
INGREDIENTES
* 1 embalagem de Presunto em Fatias Seara
* 9 discos pequenos de massa de pastel
* 1 xícara de requeijão cremoso
* ¼ xícara de salsinha picada
* ½ xícara de tomate cereja cortado em 4
* Parmesão a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de cupcakes com manteiga. Disponha 1 disco de massa em cada concavidade da forma, ajustando bem a massa;
2 – Coloque uma porção do requeijão cremoso no fundo de cada cestinha;
3 – Pique o Presunto em Fatias Seara e disponha sobre o requeijão cremoso em cada uma das cestas;
4 – Junte a salsinha, divida os tomates e salpique o parmesão generosamente em cada cestinha;
5 – Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até estarem bem douradas. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
6 – Sirva na sequência.
Outra opção é assar várias tortinhas que podem ser de tamanhos diferentes sem o recheio e guardar em um recipiente hermeticamente fechado. No dia disponha na mesa e coloque outros tipos de recheios como caponata de berinjela, patês, entre outros.
LINGUIÇA COM BATATA CROCANTE
A simples e deliciosa receita de linguiça com batata na airfryer merece ser servida ao lado de alguns molhos que podem deixar a sua experiência ainda mais saborosa e suculenta. Existem diversos molhos para petiscos fáceis de serem preparados em casa e você pode optar pelos clássicos, como barbecue, molho de mostarda e molho de cheddar, ou se quiser inovar, pode servir a linguiça com batata com molho gorgonzola, geleia de pimenta e um delicioso molho de alho.
INGRDEIENTES
* 1 embalagem de Linguiça Fininha Defumada Seara 215g
* 1kg de batata inglesa
* Palitinhos de bambu
* Sal a gosto
* Pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO NA AIRFRYER
1 – Pré-aqueça a Airfryer a 220ºC
2 – Corte a Linguiça Fininha Defumada Seara em pedaços de cerca de 5cm de comprimento e reserve;
3 – Descasque as batatas e corte em lâminas finas, na horizontal. Você vai ter fatias redondas e compridas de batata;
4 – Mantenha as batatas em uma tigela com água até o momento do uso;
5 – Enrole uma das fatias em um pedaço de linguiça e prenda com um palito de bambu. Repita isso com todas a batatas e linguiças;
6 – Abra o cesto do airfryer, acomode as linguiças com batata lado a lado, tomando cuidado para não sobrepor;
7- Asse a linguiça na airfryer por 15 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual;
8 – Faça isso com o restante das linguiças.
Geleia de pimenta
Os molhos para petiscos podem deixar seu aperitivo ainda mais gostoso! Veja como fazer uma deliciosa geleia de pimenta dedo de moça com maçã:
INGREDIENTES
* 2 maçãs fuji raladas
* 1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha
* 1 colher de sopa de pimenta rosa
* Suco de ½ limão
* ¼ xícara de açúcar
MODO DE PREPARO
1 – Em uma panela pequena junte a maçã, as pimentas e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos;
2 – Junte o suco de limão e em fogo médio, cozinhe até começar a ferver;
3 – Diminua o fogo e cozinhe até que passando uma espátula, seja possível formar um caminho que permita ver o fundo da panela e demore para se desfazer;
4 – Transfira para uma tigela e espere esfriar por completo;
5 – Sirva os petiscos acompanhadas da geleia
GUIRLANDA DE FRIOS
A receita da tábua de frios para o Natal ensina como servir a entrada no formato de guirlanda, uma dos principais símbolos natalinos. A ideia é colocar os ingredientes numa tábua de madeira redonda, fazer um círculo com os galhos de alecrim e distribuir os rolinhos de presunto parma e de salame ao longo do círculo. Depois, decore a tábua de frios Natal com figos, sementes de romã, nozes e damasco, além do queijo parmesão em lascas.
INGREDIENTES
* 1 embalagem de Presunto Parma Fatiado Seara Gourmet
* 1 embalagem de Salame com Borda de Pimenta Seara Gourmet
* 4 figos cortados em 4
* Sementes de romã a gosto
* Nozes inteiras a gosto
* Damasco seco a gosto
* 150g de queijo parmesão em lascas
* 1 maço de alecrim
MODO DE PREPARO
1 – Em uma tábua redonda, faça um círculo com os galhos de alecrim para usar como base;
2 – Faça rolinhos com o Presunto Parma Fatiado Seara Gourmet e reserve;
3 – Dobre ao meio duas vezes as fatias de Salame com Borda de Pimenta Seara Gourmet, formando pequenos leques de salame;
4 – Distribua ao longo do círculo de alecrim o presunto de parma, o salame, os figos, as sementes de romã, as nozes, o damasco e o queijo parmesão, tomando cuidado de equilibrar a distribuição dos ingredientes e sirva.
A tábua de frios Natal pode ter queijos de sabor intenso, como brie e gorgonzola, nozes, alecrim e frutas secas, como figos e damascos. Além da bela apresentação, essa receita natalina mistura ingredientes variados, como frutas, geleias, presuntos e diferentes tipos de salames, que trazem cor e sofisticação à mesa. Experimente!
ESPETINHO CAPRESE
A salada Caprese é típica da ilha de Capri, e nada mais é do que a deliciosa combinação de Mozarela, Tomate e Manjericão. Mas essa opção de espetinhos é pratica, deliciosa e fácil, tanto na preparação como na hora de apreciar. Uma ótima opção para reuniões em casa.
INGREDIENTES
* 100g de tomate cereja
* 200g de queijo branco
* 4 colheres (sopa) de azeite
* Folhas de manjericão
* Palitinhos para preparação
Obs: em relação ao queijo, pode ser substituído por mussarela de Búfala, parmesão ou até mesmo queijos recheados como o de requeijão e carne seca, tomate seco e requeijão, entre outros. Você também pode montar outros tipos de espetinhos usando o tomate cereja adicionando, lâminas de pepino temperado, embutidos como salame ou até mesmo o presunto parma.
MODO DE PREPARO
DICA PRINCIPAL: Deixe o queijo no freezer por pelo menos 30 minutos, antes de começar a montar os espetinhos!
1 – Em palitos, espete o queijo recheado cortado, o tomate-cereja e por fim a folha de manjericão.
2- Finalize com azeite!
A receita pode ficar mais incrementada se for feito algum tipo de molho pesto para acompanhar.
INGREDIENTES MOLHO PESTO
* ½ Xícara (de chá) de Manjericão
* ½ Xícara (de chá) de Nozes
* ½ Xícara (de chá) de Queijo Parmesão
* Alho Desidratado a gosto
* Pimenta do Reino a gosto
* ½ Xícara (de chá) de Azeite
* Sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Para o molho pesto, coloque o manjericão, as nozes, o queijo parmesão, o alho, a pimenta, o azeite e o sal em um recipiente. Com um mixer, bata até ficar homogêneo.
2 – Sirva os espetinhos com o molho pesto.
Agora é só curtir e degustar comidinhas gostosas com os amigos.
Fontes: Minha Receita, Bom da Fazenda