Um acompanhamento que agrada a todos e não pode faltar na ceia é a salada. Ela pode ser feita de maneira tradicional ou com ingredientes variados, o importante é ser gostosa e bem equilibrada. Para inspirar o cardápio deste ano, separamos 4 dicas de saladas para sua Ceia de natal e Ano novo:
SALADA DE REPOLHO AGRIDOCE
Essa receita conta com o sabor do repolho combinado com maçã, abacaxi, uvas-passas, suco de limão, cheiro-verde, temperos e creme de leite (ou substituir por iogurte natural). É uma opção diferente de molho que funciona bem para ocasiões especiais como o Natal. A dica é decorar com alface, que dá um toque especial na apresentação da salada!
INGREDIENTES
* 1/2 repolho cortado bem fininho
* 1 cenoura média ralada
* 1/2 abacaxi maduro em cubos pequenos
* 2 maçãs raladas
* 2 limões
* 100g de uva passa
* 500g de maionese
* 1/2 caixa de creme de leite
* Cheiro verde
* Sal
MODO DE PREPARO
1 – Corte o repolho ao meio, retire as folhas mais velhas, corte bem fino e deixe de molho na água por 10min. Deixe escorrer bem.
2 – Retire a casca do abacaxi, limpe todos os espinhos, fatie e corte em cubos. Deixe escorrendo o caldo em uma peneira.
3 – Lave, descasque e rale as maçãs. Esprema o limão sobre as maçãs para não escurecer.
4 – Lave e descasque a cenoura. Rale no ralo fino.
5 – Misture a maionese, o creme de leite e o sal.
6 – Em uma bacia grande, incorpore este molho ao repolho, ao abacaxi, às maçãs e a uva passa.
7 – Finalize com sal e cheiro verde.
8 – Deixe esfriar na geladeira e misture novamente antes de servir.
SALADA DE MACARRÃO
A salada de macarrão é uma opção prática e que funciona bem para servir no Natal. O preparo dessa receita conta com macarrão, queijos e presunto cortados em cubos, maionese, creme de leite, azeitonas e milho. O macarrão é cozido, misturado com a maionese e depois combinado com os outros ingredientes. É uma versão de salada que deve ser servida gelada, fácil de fazer e vai ser um sucesso na sua mesa!
INGREDIENTES
* 1 cebola grande
* 1 colher de sopa de alho picadinho
* Azeite a gosto
* 500 gramas de macarrão
* Água a gosto
* Sal a gosto
* 300 gramas de lombinho defumado fatiado e picadinho
* 300 gramas de mussarela picada em cubinhos
* 1 e 1/2 xícaras de milho-cozido
* 150 gramas de azeitonas verdes fatiadas
* 50 gramas de parmesão ralado fino
* Cheiro verde a gosto
* 6 colheres de sopa de maionese
* 6 colheres de sopa de creme de leite
MODO DE PREPARO
1 – Refogue a cebola e o alho no azeite.
2 – Cozinhe o macarrão em água com sal conforme a instrução da embalagem.
3 – Escorra e misture o refogado de cebola e alho.
4 – Adicione o lombinho, a mussarela, o milho, a azeitona, o parmesão e o cheiro-verde.
5 – Por último, misture a maionese e o creme de leite.
SALPICÃO TRADICIONAL
Esta receita é deliciosa e muito fácil de ser adaptada para o Natal. Basta você utilizar os ingredientes típicos da data. Trouxemos esta receita para você se inspirar, mas não tenha medo de ousar e incrementar o prato.
INGREDIENTES
* 1 peito de frango desfiado;
* 2 cenouras cruas e raladas;
* 1 lata de milho verde;
* 1 lata de ervilha;
* 1 vidro de palmito;
* 2 maçãs sem casca cortadas em cubo;
* Meio abacaxi em cubo;
* 100g de uva passa sem semente;
* 100g de azeitonas sem caroços;
* 5 talos de salsão picados;
* 1 cebola picada;
* 1 vidro (500g) de maionese;
* 1 pacote (200g) de batata palha;
MODO DE PREPARO
1 – Cozinhe o frango
2 – Coloque em um recipiente: cenouras, milho, ervilha, palmito picado, maçãs, abacaxi, uva passa, azeitonas picadas, salsão, cebola e o frango desfiado.
3 – Mexa bem e coloque a batata palha
4 – Mexa novamente e coloque a maionese;
5 – Finalize decorando com batata palha.
SALADA DE MAIONESE
Esta receita de salada de maionese para o Natal é ótima para servir de entrada e também de acompanhamento de um lombo assado, Chester ou outra opção de cardápio natalino. O preparo é bem simples e a combinação de sabores faz crescer água na boca.
INGREDIENTES
* 2 batatas inglesa
* 1 batata doce
* 1 cenoura
* 1 maçã verde
* 4 colheres de sopa de uvas passas pretas
* 1 pote de maionese (200g)
* Cheiro verde
* azeitonas
* Azeite
* Sal
* Meia cebola roxa
* Pimenta do reino
MODO DE PREPARO
1 – Corte as batatas e a cenoura para cozinhá-los numa panela com água e sal. Quando estiverem macios, escorra e deixe esfriar. Dica: Lembre-se de cortar a cenoura em um tamanho menor, pois esse legume demora mais para cozinhar. Se preferir, cozinhe os legumes separadamente.
2- Pique em cubinhos bem pequenos a maçã verde, a cebola roxa e as azeitonas.
3 -Junte o restante dos ingredientes (as uvas passas, o cheiro verde, sal, pimenta e um fio de azeite) e misture bem.
4 – Por último coloque a maionese e volte a misturar.
5 – Leve para a geladeira e sirva junto com os pratos quentes.