Uma das épocas mais esperadas do ano é o Natal, e um dos motivos, além de reunir-se com a família e amigos são as comidinhas. É impossível não escutar pelo menos uma pessoa falando de como está ansiosa para a Ceia de Natal e as delicias que são feitas nessa ocasião. Por isso separamos algumas dicas de pratos para montar sua ceia de Natal que vão deixar seus convidados com água na boca:
ARROZ DE CHAMPANHE
INGREDIENTES
* 4 colheres (sopa) de manteiga
* 1 xícara (chá) de castanha de caju picada
* 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
* 2 dentes de alho picados
* 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
* 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
* 1 xícara (chá) de vinho espumante seco
* 5 xícaras (chá) de água quente
* 1 envelope de caldo de legumes em pó
* Sal a gosto
* Óleo para untar
* Alecrim, salsa, nozes e castanhas de caju para decorar
PREPARO
1 – Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a castanha, as nozes e o alho por 3 minutos.
2 – Adicione a uva-passa, o arroz e frite por 2 minutos.
3 – Acrescente o vinho, a água, o caldo de legumes, sal, misture e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar.
4 – Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente.
5 – Desligue, transfira para uma travessa decorada untada e aperte com uma colher.
5 – Desenforme em um prato decorado e sirva em seguida decorado com alecrim, salsinha, nozes e castanhas.
BACALHAU FESTIVO
Bacalhau é aquele prato perfeito para a ceia de Natal, né? Só que você com certeza nunca provou uma receita tão boa com bacalhau, quanto esse bacalhau festivo. É uma receita perfeita para as festas de fim de ano! Um prato cremoso e saboroso que é supersimples de preparar.
INGREDIENTES
* 1 kg de batatas cozidas
* 1 lata de creme de leite
* 150 ml de leite
* sal a gosto
* 1 xícara de azeite
* 1 cebolas
* 1/2 pimentão verde
* 3 dentes de alho
* 3 tomates
* 1 lata de extrato de tomate
* 100 g de azeitonas pretas
* 700 g de bacalhau dessalgado e cozido
* 1 maço de cheiro-verde
* pimenta-do-reino a gosto
* sal a gosto
* 4 claras
* 4 colheres (sopa) de maionese
MODO DE PREPARO
1 – Faça o purê de batata e reserve.
2 – Faça o recheio de molho de tomate e quando estiver pronto junte as lascas de bacalhau, cheiro verde sal e pimenta a gosto e misture tudo. Reserve.
3 – Bata as claras em neve ponto duro desligue a batedeira e acrescente a maionese delicadamente.
4 – Unte a refratária com azeite e farinha de rosca.
5 – Coloque todo o purê de batata como base. Coloque por cima o recheio de bacalhau e por último a cobertura feita com as claras em neve e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
7 – Decore com tirinhas de cebolas fritas.
CHESTER NO VINHO
Este chester vai deixar o seu Natal bem mais gostoso! Ah, e lógico ainda cai muito bem na sua ceia de Ano Novo também.
INGREDIENTES
* Azeite a gosto
* 1 unidade de cebola
* 3 dentes de alho
* 1 colher (sopa) óregano
* 1 colher (chá) pimenta-do-reino
* 1 colher (sopa) alecrim
* sal a gosto
* 250 ml de vinho branco
* 1 chester descongelado
* 80ml de manteiga
MODO DE PREPARO
1 – Frite o alho e a cebola no azeite.
2 – Misture com os outros ingredientes, menos a manteiga e o chester.
3 – Deixe o chester no tempero em uma assadeira com a mistura durante 24 horas.
4 – Vire na metade do tempo e adicione a mistura novamente por cima.
5 – Cubra o chester com papel alumínio.
6 – Leve ao forno em 200º durante 4 horas.
7 – Retire o chester do forno, retire o papel alumínio e pincele a manteiga derretida por cima.
8 – Volte o chester para o forno e deixe durante 30 minutos.
9 – Sirva quente com batatas cozidas e arroz branco.
TENDER COM MOLHO AGRIDOCE DE LARANJA
Essa é uma receita bem tradicional do prato que combina perfeitamente com a acidez do molho de laranja. Carne de porco e fruta cítrica é sempre uma excelente harmonização.
INGREDIENTES
TENDER:
* 1 tender bolinha
* 1 xícara de suco de laranja
* cravo-da-Índia a gosto
* 2 colheres (sopa) de manteiga
MOLHO
* 1 xícara de suco de laranja
* 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
* 4 colheres (sopa) de mel
* 2 colheres (chá) de amido de milho
* 1 colher (chá) de mostarda
* 1 colher (chá) de gengibre ralado
* 1 colher (sopa) de tempero pronto para aves
* 2 xícaras de gomos de laranja
DECORAÇÃO
* 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
MODO DE PREPARO
1 -Deixe o tender de molho no suco de laranja por 2 horas.
2 – Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos. Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia.
3 – Coloque o tender em uma assadeira média e espalhe pedacinhos de manteiga.
4 – Regue com o suco de laranja, cubra com papel de alumínio e asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
5 – Retire o papel, regue com o caldo que se formou na assadeira e deixe mais 10 minutos.
6 – Reserve.
MODO DE PREPARO MOLHO
1 – Em uma panela média, coloque o suco de laranja com o açúcar mascavo, o mel, a maisena, a mostarda, o gengibre ralado e o tempero pronto para aves e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos.
2 – Adicione os gomos de laranja e deixe mais cerca de 5 minutos.
3 – Retire e adicione a hortelã picada.
4 – Sirva o tender em uma travessa, regue com um pouco do molho, colocando o restante em uma molheira à parte.
5 – Decore com os gomos de laranja e hortelã picada.
Fonte: Tudo Gostoso